21.07.2011 tbu.com.ua
За за I полугодие 2011 г. железными дорогами Украины перевезено почти 27,7 млн. т транзитных грузов, что больше показателя соответствующего периода прошлого года на 17,4%, сообщает пресс-центр Укрзализныци.
В общей структуре перевозок грузов железными дорогами Украины доля транзитных составляет 12,3%.
Основу транзитного грузопотока составляют: нефть и нефтепродукты (33,3% от общих объемов), руда железная и марганцевая (21,8%), каменный уголь (16%), химические и минеральные удобрения (10,4%), химикаты (5,7%) и черные металлы (4,6%).
Основные транзитные грузопотоки формируются в РФ (63,4%), Казахстане (19,7%) и Республике Беларусь (6,2%).
Транзит грузов увеличился по всей номенклатуре. В частности, на 112,8% увеличились перевозки руды железной и марганцевой, на 16,3% — нефти и нефтепродуктов, на 60,1% — руды цветной и серного сырья, на 130,4%-автомобилей, на 9,4% — химических и минеральных удобрений.
По словам заместителя начальника Главного коммерческого управления Андрея Мирошникова, есть несколько причин увеличения объемов транзита. Увеличению объемов способствовала совокупность факторов. С одной стороны имеют место сезонные колебания: с февраля по апрель резкий рост объемов, затем снижение и с декабря — увеличение. С сентября будем наблюдать традиционное увеличение объемов, которые будут идти в украинские порты. Также параллельно с этим Укрзализныцей проводятся мероприятия по привлечению грузов. В первую очередь, это продуманная и взвешенная тарифная политика. Например, если мы видим, что падают объемы какого-то вида грузов, то делаем шаги по тарифному регулированию, которые позволяют нам конкурировать, — отметил А.Мирошников.
В то же время, как сообщается, уменьшились перевозки черных металлов (на 37,4%), цветных металлов и изделий из них (на 48,2%), зерна и продуктов помола (на 51,7%), соли (на 29, 2%), химикатов (на 1,7%).
Справочно. Как неоднократно сообщалось, актуальными проблемами для грузовых перевозок остаются дефицит подвижного состава грузовых вагонов, обновление парка вагонов и эффективное управление существующим парком с железнодорожными администрациями стран СНГ.